ВАЖНО!

1.Новосибирский транспортный прокурор разъясняет:
С 1 апреля 2024 года повышается размер штрафа за задержку рейсов.
Федеральным законом от 04.08.2023 № 487-ФЗ внесены изменения в ст. 120 ВК РФ, направленные на защиту интересов авиапассажиров путем повышения ответственности за задержку рейса.
После вступления новелл в силу 1 апреля 2024 года перевозчик за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения обязан уплатить штраф в размере 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50 % провозной платы.
Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа.
Пассажиры, которым авиакомпания отказа в добровольной выплате штрафных санкций в претензионном порядке имеют право обратиться в суд или транспортную прокуратуру по месту нахождения перевозчика.
2. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте
В статье 11.6 КоАП РФ определены действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте, а также предусмотрена ответственность за совершение данных действий.
Нарушение порядка установки и устройства запаней и лесных гаваней, устройство заколов и иных приспособлений для добычи (вылова) водных биологических ресурсов в не установленных для этой цели местах без согласования в установленном порядке с администрацией районов водных путей и гидросооружений, а равно проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в портовых водах или несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения этих работ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.
Уничтожение или повреждение сооружений и устройств связи и сигнализации на судах морского транспорта, внутреннего водного транспорта, плавучих и береговых средств навигационного оборудования или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, средств связи и сигнализации, а равно повреждение портовых и гидротехнических сооружений, срыв или установка без надлежащего разрешения (согласования) знаков, сооружений, источников звуковых и световых сигналов, создающих помехи в опознании навигационных знаков и сигналов,–влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Нарушение правил содержания и установленного режима эксплуатации навигационного оборудования на мостах, плотинах и других гидротехнических сооружениях – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
3. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет:
Приказом МЧС России от 27.07.2023г. № 777 утверждены Правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, и формы судового билета. Приказ МЧС России от 01.06.2021г. № 355 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» признан утратившим силу.
Владелец маломерного судна обязан обратится в подразделение ГИМС МЧС с заявлением о государственной регистрации судна и права собственности на него или перехода такого права на судно в течении 30 календарных дней со дня оформления документов, подтверждающих возникновение или переход прав.
Решение о государственной регистрации принимаются в течении месяца со дня поступления указанного заявления.
В приказе определен порядок государственной регистрации права финансовой аренды (лизинга) маломерного судна. Расширен перечень изменений, вносимых в запись о регистрации.
Установлен исчерпывающий перечень оснований для исключения судна из реестра маломерных судов. Приведена новая форма судового билета.
Приказ вступил в силу с 8 сентября 2023 года.
4. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Правительством Российской Федерации утвержден обновленный перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности»
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в отношении лиц, выполняющих работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, установлены определенные ограничения (отсутствие непогашенной или неснятой судимости, психических заболеваний, заключения органов внутренних дел о невозможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности).
Во исполнение ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2023 № 1518 утвержден перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.
В обновленный перечень включены, в том числе следующие работы:
- разработка и реализация паспортов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (в отношении объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию) и паспортов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств;
- разработка и реализация программ обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств).
Постановление вступило в силу с 01.09.2024 и действует до 01.09.2030.
5. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Федеральным законом от 24.07.2023 № 387-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О транспортной безопасности».
В соответствии с указанными изменениями аттестация по транспортной безопасности водителей и машинистов будет заменена инструктажем и проверкой знаний.
Порядок и форма проведения инструктажа и проверка знаний в области обеспечения транспортной безопасности определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Субъекты транспортной инфраструктуры в отношении объекта транспортной инфраструктуры, не подлежащего категорированию, и транспортного средства, за исключением объектов транспортной инфраструктуры морского транспорта, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, разрабатывают и утверждают соответственно паспорт обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства.
По решению субъекта транспортной инфраструктуры паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства может быть оформлен, утвержден путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени субъекта транспортной инфраструктуры.
С 01.09.2023 защита объектов транспортной инфраструктуры, подлежащих охране подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, от актов незаконного вмешательства предусматривает защиту таких объектов от противоправных посягательств и осуществляется указанными подразделениями, являющимися подразделениями транспортной безопасности.
Изменения вступают в силу с 01.09.2024.
6. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет:
В соответствии с требованиями приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее – Правила) авиакомпания или его представитель оформляют билет на основании документа, удостоверяющего личность пассажира, в том числе его копии, или выписанных из него данных (серия и номер, срок действия и выдачи).
В связи с чем наличие оригинала документа, удостоверяющего личность для покупки авиабилета, не требуется.
При предъявлении пассажиром перед регистрацией на рейс заламинированного документа, удостоверяющего личность, представитель авиакомпании вправе отказать в регистрации на рейс, поскольку исключена возможность подтверждения подлинности такого документа и он считается испорченным (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
В этом случае действия представителя авиакомпании законны.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997
№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Если пассажир намерен предъявить при регистрации на рейс иной документ, удостоверяющий его личность, чем тот, на основании которого был оформлен билет, пассажиру следует заблаговременно до прохождения регистрации на рейс обратиться к перевозчику или уполномоченному агенту для внесения изменений в билет и в автоматизированную систему бронирования, а перевозчик или уполномоченный агент обязаны произвести действия по внесению указанных изменений (п. 51 Правил).
Бремя ответственности за сохранность удостоверяющего личность документа и проверку внесенных данных в билет, несет пассажир.
Таким образом, на законодательном уровне прямого запрета на ламинирование официальных и иных документов, нет. Вы вправе воспользоваться такой возможностью по своему усмотрению, однако вам необходимо учитывать риски неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в ряде случаев, например как недопуск на борт самолета и испорченный отпуск.
7. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет:
Госпошлины за выдачу загранпаспорта нового образца и разрешений на труд иностранцев повысят с 1 июля 2024 года
С 1 июля 2024 года госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации составит 6 000 руб. Сейчас уплачивают 5 000 руб. Чтобы предоставили загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет,
придется вместо 2 500 руб. внести 3 000 руб. Есть и другие изменения. Например, увеличат госпошлины за выдачу таких
документов:
- приглашения на въезд в РФ иностранца или лица без гражданства. Нужно будет уплатить 960 руб. вместо 800 руб. за каждого приглашенного;
- разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Новый размер платежа за каждого такого сотрудника - 12 тыс. руб. Сейчас - 10 тыс. руб.;
- разрешения на работу иностранца или лица без гражданства. Госпошлина составит 4 200 руб. Пока вносят 3 500 руб. Документ: Федеральный закон от 27.11.2023 N 539-ФЗ
8. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Установлена административная ответственность за незаконное размещение биометрических персональных данных.
Федеральный закон от 12.12.2023 № 589-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Размещение и обновление банками, МФЦ, иными организациями в случаях, определенных федеральными законами, биометрических
персональных данных субъекта персональных данных в ЕСИА с нарушением установленных требований повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Также усилена административная ответственность за обработку
персональных данных без согласия в письменной форме субъекта
персональных данных либо обработку персональных данных с нарушением установленных требований к составу сведений, включаемых в такое согласие, а также за повторное совершение данного правонарушения.
10. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Даны разъяснения по вопросу контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок
В Информации ФТС России от 06.04.2023
«О вопросах контроля и учета сделок, совершаемых при внешнеторговой деятельности и предусматривающих обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью, условиями которых предусмотрен вывоз товаров из Российской Федерации» сообщается, в частности, что согласно Распоряжению ФТС России от 26.03.2013 № 92-р «Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения» учет внешнеторговых бартерных сделок осуществляет уполномоченный таможенный орган путем самостоятельного формирования документа учета внешнеторговой бартерной сделки на основании сведений, в том числе указанных в декларациях на товары. Для заполнения данного документа таможенный орган запрашивает в письменном виде у российских юридических и физических лиц документы, установленные Правилами осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1207.
Для осуществления контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок у российских юридических и физических лиц могут быть запрошены только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.
Если заключенный договор (контракт) подпадает под требование Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И, то в разделе 6 документа учета внешнеторговой бартерной сделки таможенный орган отражает сведения о его постановке на учет в уполномоченном банке.
11. Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Уточнили разъяснения о порядке применения конфискации имущества в уголовном судопроизводстве
|
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 45 |
В частности, указано, что может быть признано доходами от денег, ценностей и иного имущества, предусмотренных в пунктах "а" и "б" части 1 статьи 104.1 УК РФ.
Предусмотрено, что оборудованием или иными средствами совершения преступления могут быть признаны также различные электронные устройства, в том числе мобильные телефоны, с использованием которых обвиняемый, например, подыскал соучастников преступления, вступил с ними в сговор и обсуждал детали преступления.
Отмечено, что принятые судом в иных видах судопроизводства в отношении предмета, подлежащего конфискации по уголовному делу, обеспечительные меры, как и наличие обременения, не относятся к числу причин, исключающих конфискацию данного предмета.
12. транспортный прокурор разъясняет: Президент подписал новый закон о занятости населения
|
Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ |
Закон закрепляет определения таких понятий, как "граждане, впервые ищущие работу", "граждане, находящиеся под риском увольнения" и др.
Определяются организационные основы противодействия нелегальной занятости, устанавливаются размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, предусматриваются специальные мероприятия по содействию занятости инвалидов.
Правительство и регионы наделяются правом разработки мер, направленных на содействие приоритетному трудоустройству граждан, завершивших прохождение военной службы.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.